У природы нет плохой погоды или рыбалка ранней весной.

    Раздел: Хобби Рыбалка Дата публикации: 1-05-2014, 07:14
    У природы нет плохой погоды или рыбалка ранней весной.

    У природы нет плохой погоды!

    Весна затянулась и никак не возьмет свое, а на рыбалку все же тянет. Не смотря на дурные предчувствия и на непогоду собираюсь на последний, или не совсем еще последний!?, лед. На календаре апрель 2-ое число, а погода: то снег с дождем, то ветер до костей пробирает, хотя вроде и с юго-запада.

    Поплотнее закутываюсь в плащ, чтобы не промокнуть до нитки, и добираюсь до заветного места, рыбачу на водохранилище в Советске, как и многие мои знакомые рыболовы из Тульской области. Приехал затемно, нахожу свое проверенное место, разбуриваю полузамёрзшую от ночного мороза лунку. Глубина в этом месте около четырех метров, видимо, здесь находилось русло затопленной при строительстве водохранилища реки. На мелководье я даже пробовать не буду, дно ровное что стол, рыба там бывает иногда, но долго на месте не задерживается.

    Рядом со старой засверленной лункой сверлю еще две, заряжаю в кормушку прикормку Универсал от Дунаева, опускаю на дно. В прикормку для «смака» добавил по коробочке мотыля. Опускаю в лунки свои снасти. Снасти у меня не мудреные: зимние удочки с неопреновой рукояткой, сторожки из часовой пружины, да серебристые мормышки капельки из вольфрама. Тишина, время полвосьмого, не спеша закуриваю, совсем светло. С неба сыпется снежно-дождевая каша, ветер треплет капюшон накидки, и вдруг сторожок удочки на «свежей» лунке справа уверено распрямляется. Нет, это не ветром надуло, это явная поклевка со дна, тем более перед удочками с наветренной стороны стоит высокий заборчик из полу растаявшего снега, который заслоняет сторожки от ветра. Подсекаю резко, чувствую на мгновение тяжесть – обрыв. Что это было? Говорят люди, что зарыбили водоем карпом? Не верю, но проверю!

    Все может быть, а может и леска подвела, может узел развязался. В качестве лески поставил нововведение – нанофил, диаметром 0,04 мм. Это и не леска и не плетенка, тончайшие волоконца идут параллельно друг другу, соединяясь между собой не то клеем, не то термическим способом. Хорошая вещь, крепкая, но очень «скользкая». Приходится на кончике завязывать стопорный узелок, не дающий основному узлу развязаться. Достаю свой арсенал, с сожалением разглядываю его содержимое. Мормышек у меня много, на все случаи жизни, а вот тех, что оторвало, осталось всего две штуки. Тщательно перевязываю оборванную снасть, делаю несколько сильных потяжек, проверяю прочность завязанного узла, проверяю остальные удочки, меняю мотыля на свежего. Время восемь, ветер слегка поутих, зато снег повалил хлопьями. Начинаю экспериментировать с насадкой. Кто-то пустил слух, что ловится на опарыша. Не верю, но проверю.

    И так, три удочки рядом, на одной мотыль, на другой опарыш, на третьей мотыль, опарыш и снова мотыль, вот такой вот «бутерброд». Минут пять созерцаю унылые по непогоде окрестности, наблюдаю как сидят-позорятся мои коллеги-рыболовы. Перевожу взгляд на сторожки, на «бутерброде» сторожок выпрямился, потом согнулся под натянутой леской, уходящей под лед куда-то в сторону, кто-то подо льдом явно собирается утащить в лунку мою удочку. Отшвырнув в сторону прикуренную сигарету (хватит курить, здоровью вредить), хватаюсь за рукоятку, делаю несильную подсечку. После недолгого сопротивления вытаскиваю на лед первого карася, не велик, но и не мал, типичный «сковородничек», граммов 180-200. Заменяю на остальных удочках мотыля и опарыша на «бутерброды», и понеслось. Сначало несколько досадных «зевков», не успел подсечь, потом пока возился с одной рыбой, прозевал поклевки на две остальные. Ох уж мне эта жадность! (Дайте мне таблетки от жадности – да побольше, побольше…).

    Перехожу на ловлю одной удочкой, слегка покачиваю мормышкой в двух-трех сантиметрах от дна, периодически делаю паузу, кладя мормышку на дно. Поклевка! Короткое вываживание – очередной карась на льду. Краем глаза наблюдаю, как ко мне подходит мой давнишний приятель Леха. Вид у него унылый, явно у него сегодня порожняк. Увидев, как у меня идут дела, тут же подсаживается рядом и сует свою удочку в мою лунку! Сейчас начнет клянчит опарыша. Леха человек хороший, но типичный «халявщик», лунки не прикармливает, мотыля берет всегда по полкоробки, на «пузырь» деньги всегда находятся, а вот на снасти никогда. Вот и сейчас посадив на крючок моего опарыша, но со своим мотылем, опускает в мою лунку мормышку. Поклевка! Обрыв! Ну что и следовало ожидать… Порвалась леска. Сколько можно объяснять человеку, что на оснастке экономить не стоит – себе дороже. Но с каким-то фанатичным упорством Леха покупает всякую дрянь по бросовым ценам в сомнительных магазинчиках и палатках, у каких-то лиц сомнительной наружности, которым все равно чем они торгуют, труселями или рыбалкой, продать, лишь бы бабло урвать. Упреждая очередное попрошайство, зверски зыркаю на своего приятеля, и молча (все равно не отстанет) протягиваю свою смотанную удочку, пусть половит, все равно одной работаю, может уму-разуму научится.

    Дело движется к полудню. Время около 12, снова тишина. Клев еле-еле, в час по чайной ложке. Погода немного улучшилась, проглянуло весеннее солнышко, заметно потеплело. В лунки стекают струйки талой воды, но клева как не странно нет. И что этому карасю надо? Решили немного тормознуть. Разложили на ящиках нехитрую снедь, перекусываем. На рыбалке у нас всегда «сухой» закон, без излишеств. Леха как всегда в своем репертуаре – только хлеб со свежим воздухом, да кусок сала в прикуску… Не он такой, жизнь такая, бросал бы свой на ладан дышащий завод, нашел бы работу поприличней, так нет же прикипел, с места не сдвинешь. Жена, двое детей, где-то друзья помогут, так и живет. Что-то не к месту вспомнилось, гляжу как-то через окно во двор – Леха идет, а мне жена и говорит: «Смотри, Леша идет, сейчас опять будет что-то просить». Как в воду глядела, точно к нам. Прямо через порог:

    - Серега дома? – выхожу, — Серый (это он меня так), ты сегодня дрелью пользоваться будешь?

    - Да, буду! – отвечаю – вот сейчас поем, и как начну пользоваться, и сегодня, и завтра и всю неделю буду пользоваться, ремонт у меня!

    - А-говорит – хорошо, значит на рыбалку не едешь?

    - Ясное дело не еду-ремонт

    - Тогда дай мне свою удочку, раз не едешь, а то на моей катушка поломалась

    Добрый я человек, дал ему удочку, хоть и не хотелось, предчувствие у меня… Ничего, отремонтировал потом эту удочку, зато Леху припахал на ремонт в квартире, руки у него золотые, справился с электрикой и побелкой играючи, а вот мозгов нет по жизни. Впрочем мой друг, а про друзей плохое не говорят.

    Собрались было сменить место, да что-то не захотелось бродить по льду, по этой снежной каше-слякоти, решили остаться и подождать клева. Товарищ мой не вытерпел и ушел в разведку по соседним участкам попытать счастья, а я сижу и жду, кофе попиваю. В сапогах становится сыро. Вроде не текут, но ноги начинают ощутимо подмерзать. Время начало четвертого.

    Снова начало наволакивать тучи, посыпал мелкий, но густой снежок с дождем. Погода явно портится, около пяти вновь начались поклевки. Леха вернулся ни с чем, хотел было запросится домой, мокро и холодно, но клев превыше всего, снова все как утром. Кладем мормышку на дно, слегка приподнимаем, натянув сторожок, непродолжительные покачивания вверх-вниз-вправо-влево. «Подразнили» рыбу – пауза. Кладем мормышку на дно, сторожок слегка согнут весом мормышки. Сторожок выпрямляется и потяжка в сторону… Рано темнеет, достаем фонари. При свете фонаря рыбачим до полной глухой темноты, снимаем с крючка еще по несколько рыбин. Эти уже покрупнее, граммов по 300 по 400. Наконец, окончательно вымокнув, решаем собираться. Не густо, но и не пусто, конечно, бывали уловы и побогаче. Но 32 хвоста потянули по безмену 7,5 кило, так что не пустые едем. Поделили рыбу поровну, как у нас всегда заведено, пошли к машине. Еще час пути домой, скорее в тепло, к запоздалому ужину. Отдежурю свою вахту, а там снова два выходных, обязательно поеду на рыбалку, в любую погоду. Рыбе дождь не страшен, она в воде живет, и так мокрая. А вот себе присмотрю дождевичок из ткани прорезиненной. Конечно, весна может внести свои коррективы, может рвануть куда-нибудь на реку, на открытую воду, но лед еще крепок, так что недельку другую можно на любимом местечке порыбачить. Скорее бы выходные, попробую на червячка, что-то слухи ходят. Никому не верю, но обязательно проверю, предчувствия у меня…

    Морская рыбалка: ловля сайды.

    Бытует мнение, что рыбалка с патерностером — это какое-то не заслуживающее внимания занятие. Услышав слово “патерностер”, кто-то невольно представляет рыболовов, которые тащат домой корзины, полные сельди, макрели или мелкой...

    К продвижению сайтов нужно подходить комплексно

    Основной целью продвижения сайтов является рост числа продаж. Он достигается за счет увеличения количества посетителей и повышения конверсии. На сегодняшний день через Всемирную сеть активно осуществляется процесс сбыта. Каждый...

    Снаряжение рыболова

    Снаряжение и экипировку каждый рыболов выбирает для себя сам. Конечно же, наличие модных примочек и не влияет напрямую на результат, но может существенно облегчить вашу жизнь, а иной раз и спасти рыбалку. Что же необходимо...

    Древний город в Болгарии

    Болгарский город Несебр – один из самых древних городов Европы, который основан был еще три тысячи лет назад. Город входит в список объектов мирового наследия: в 1983 году ЮНЕСКО взял его под свою эгиду, с 1956 года Несебр –...

    Кондиционеры произвели настоящую революцию

    Сама по себе идея искусственного охлаждения в жару насчитывает несколько тысячелетий. Для этого использовались веера, опахала и специально обученный персонал. Но история механической вентиляции, и последовавшего за нею...


«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031