Стиль бохо

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 01:30

     

    Стиль бохо

     

     

     

    Все более и более популярным становится в наши дни стиль бохо. Этот стиль ассоциируется у нас в первую очередь с богемой - одежду в таком стиле носят деятели искусства, творческая интеллигенция, которой чужды рамки и правила.

    Со временем бохо-стиль проник из богемной среды на подиумы и начал из модного течения превращаться в образ жизни.

    Что же представляет собой этот популярный и несколько загадочный стиль и откуда пошло такое название - "бохо"? Эксперты моды утверждают, что его название идет от французского bohemiens. Так называли жителей региона центральной Европы - Богемии: цыган, путешественников, кочевников.

    Этим свободным людям были чужды общепринятые ценности, законы и правила. Позднее название перекинулось на людей культуры, которые, как цыгане, стремились жить беспечной жизнью.

    Нетрудно догадаться, что это название - "богема". Французы называли богемой, богемцами людей искусства, которые, как и цыгане, отрицали общепринятые ценности и стремились к беспечной жизни.

    Поскольку богема того периода не возводила деньги в культ (и в этом она резко отличается от современной богемы), заработки их были весьма нестабильными. Так что одевались представители богемы соответственно.

    На заре формирования стиля их гардероб состоял преимущественно из свободных многослойных одежд, цыганских юбок и платьев, потертых джинсов и рубашек а-ля хиппи.

    Со временем этим стилем заинтересовались дизайнеры, использовали эти веяния в своих коллекциях и бохо-стиль перестал быть отличительным признаком определенной социальной прослойки. Модная богемность - по сути своей парадокс, т.к. богемный стиль подразумевает отрицание всякой моды.

    Надо сказать, что цыгане и богемность - это лишь две версии происхождения бохо-стиля. Причем из богемной среды с ее тягой к необычным нарядам (где никаких цыган отродясь не водилось) этот стиль вырос в Англии в 60-70-х гг. Есть еще две версии. У третьей версии ноги растут аж из Америки, где считают "бохо" видоизмененным сленговым hobo ("бродяга").

    Время возникновения - 60-е, хиппи, дети цветов, возвращение к природе и палаточные лагеря. В принципе, заплатки, бахрома и рваные края отлично ложатся в концепт. Теперь целые большие разделы в буржуйских интернет- магазинах предлагают товары в стиле hobo, имея в виду наше любимое бохо.

    Ну и последняя, четвертая версия: бохо появилось в начале XXI в. в ответ на наши молитвы об избавлении от рыночной штамповки и офисной скуки.

    В принципе, каждая из этих четырех версий в своем роде правдива...

    Современный бохо-стиль - это причудливое эклектичное сочетание множества других стилей: хиппи, хиппи-шик, этнического стиля (цыганские, восточные, индейские мотивы), стиля милитари, винтажного стиля.

    В зависимости от преобладания того или иного стиля бохо-стиль разделяется на течения: нью-хиппи, винтаж, бохо-шик, даже бомж-стайл (особенно он распространен в Америке).

    На первый взгляд кажется, что создать образ в стиле бохо достаточно просто: ну что нам стоит создать художественный беспорядок? На самом же деле этот стиль требует от своих приверженцев тонкого вкуса. Ничто не является таким упорядоченным, как тщательно и вдумчиво созданный художественный беспорядок в одежде.

    Стоит чувству стиля, ощущению баланса вам изменить - и ваш образ из трендового станет безвкусным. Чувство стиля - это умение сочетать казалось бы не сочетаемые вещи, комбинируя их между собой. Бохо в этом плане - это стиль, который дает отличный повод для самых смелых экспериментов.

    "...Многослойные юбки, сарафаны, небрежно накрученные шарфики, все помятенькое, порой потертенькое, словно из бабушкиного сундука. Изысканные ткани и кружева, умопомрачительные сочетания мешковины и шифона, меха и кружев, льна и шерсти... Исключительно натуральные материалы.

    Яркий, раскованный стиль для творческих, креативных. Умеющих виртуозно сочетать на первый взгляд не сочетаемое. Стиль, предполагающий наличие безупречного вкуса и чувства меры, т.к. здесь опасно скатиться в излишество и стать похожей на клоунессу или городскую сумасшедшую..." - так описывает сочетание вещей в стиле бохо Екатерина Голуб, художник, ведущая творческих мастерских.

    В принципе, бохо-стиль не ограничивает своих приверженцев в выборе вещей, но можно выделить несколько ключевых предметов одежды, которые всегда остаются актуальными.

    Это пышные хлопковые юбки и сарафаны в пол, вышитые туники, расшитые бисером и камнями, укороченные жакеты и жилеты, узкие джинсы, мешковатые трикотажные и вязаные кардиганы.

    Самые распространенные аксессуары - это крупная объемная бижутерия, большие солнцезащитные очки, широкие ремни с заклепками, шляпы (соломенные, федоры), объемные сумки, украшенные заклепками, ремнями и бахромой. Типичная обувь - сандалии на плоской подошве, ковбойские сапоги и угги.

    Аксессуары, кстати, должны быть самыми дорогими предметами в вашем образе в стиле бохо (бохо-шик). Считается плохим тоном одеваться полностью в одну марку или копировать образы с подиумов.

    Бохо-стиль - это стиль людей, ценящих яркую индивидуальность, которые не боятся смешивать разные стили и направления при создании уникального яркого образа.

    В последние годы бохо-стиль становится скорее образом жизни, чем стилем в одежде. Если в прошлом веке стиль бохо-шик был уделом беспечной богемы, ассоциировалось с хиппи, то сейчас его последователи отличаются активной гражданской позицией по отношению к окружающей среде и вообще к миру. Бохо-стиль все больше приближается к эко-стилю.

    Девушка, одевающаяся в стиле бохо, при подборе наряда, косметики следит за тем, чтобы не вредить состоянию окружающей среды. Среди приверженцев стиля бохо много вегетерианцев и веганов, борцов за права животных, активно выступающих против ношения одежды из натуральной кожи и меха.

    Быть бохо, кстати, недешево, потому что вещи из материалов, наносящих экологии минимальный вред, стоят не так уж и дешево. Синтетическая кофточка обойдется в разы дешевле, чем ее "зеленый" аналог такого же цвета и фасона.

    Но при этом бохо-стиль - это не удел исключительно богачей. В моде винтаж, одежда с историей, так что если вы достанете из сундука бабушкино платье и немного его перешьете (или даже оставите как есть), вас не осудят - наоборот, это приветствуется, потому что на место бездумного потребления приходит повторное использование, перешивание.

    Ведь отправляя вещи на свалку, мы с каждым днем увеличиваем объем мусора на нашей планете, в то время, как многие вещи могли бы еще служить другому хозяину или же вообще, будучи "переиспользованными", выполнять совершенно новое предназначение.

    Термины, связанные с повторным использованием и перешиванием одежды - рестайлинг, редизайн, refashion и даже trashion (сочетание слов trash - "мусор" и fashion - "мода") - прочно вошли в модный словарь бохо-девушек. Ценится и ручная работа - собственноручно сшитые и связанные наряды. Так что хендмейдерам бохо-стиль подходит как нельзя лучше.

    Бохо-стиль давно перестал быть исключительно уделом творческой богемы. Сейчас это стиль уверенных в себе людей, которые ценят свободу и индивидуальность и стремятся жить в гармонии с окружающим миром.

    Веяния trashion проявляются не только в одежде, но и в дизайне интерьеров. Все больше ценятся вещи с историей - винтаж в сочетании с ручной работой и уникальностью. Но это не просто бездумное "переиспользование", а искусство и проявление отличного вкуса.

    Существует несколько разновидностей стиля бохо, каждый из которых имеет свои характерные черты и особенности.

    Бохо-классик: много бархата, ломаного вельвета, рустикальных видов шерсти, разнообразное, даже вычурное кружево, ручной трикотаж от невесомого до нарочито грубого и тяжелого, жаккарды и мохер. Это дорого и очень красиво.

    Бохо-прованс: относительно простой крой, пастельные тона, рюши, оборки, защипы, свободное облегание (возможно даже на размер-два больше, чем требуется). Кружева, обязательно кружева, без них никак, многослойность. Ткани натуральные, с эффектом помятости (как хлопок-жатка), минимум украшений.

    Бохо-шик. Тут два ответвления. Длинные шифоновые юбочки и платья, стразики, сережки-колечки-браслетики по настроению. Цвета всякие, в том числе и формата "вырвиглаз", изредка - воланы и принты.

    Второй тип - бохо, тяготеющее к классическим силуэтам: летящие юбки-платья в сочетании с пальто/пиджаками/короткими куртками, немногочисленные украшения.

    Бохо-гламур: многослойные шифоны, гипюр, цветы, банты и жабо, меха. Изысканность, томность и утонченность буквально во всем.

    Бохо-эко: все только натуральное, мятое, винтаж, множество деталей. Изысканность и экологичность. Именно это направление бохо предпочитают mori girls ("девушки из леса"). Посредством этого направления стиль бохо-шик плавно сливается с шебби-шик (потертый шик), образуя нежные и романтические образы.

    Бохо-хиппи: ни против чего не протестующие, яркие, рваные. Обилие ярких вязаных деталей, бахромы, использование мешковины и овчины, набивки. Этот стиль более других отличается своей демократичностью.

    Бохо-Гранж (от англ. grunge - "грязь, мусор"): вещи как бы с чужого плеча, провокационность, подчеркнутая небрежность, заношенность, наличие дыр, заплаток, потертостей, футболки с провокационными надписями, разодранные колготки и чулки, банданы, мужские рубашки на девушках.

    Стиль возник в конце 80-х - начале 90-х в молодежной среде как противопоставление понятиям успеха в капиталистическом обществе (деньги, роскошь, демонстрация состоятельности) и гламурному, классическому стилям в одежде.

    Бохо-Инди (от англ. indipendent - "независимый"): унисекс, стирание грани между полами, узкие джинсы-дудочки, удобная обувь и т.п. Еще этот стиль называют London Street Style, так что проводить параллель с Индией в этом случае не стоит.

    Философия этого стиля проста: носи то, к чему лежит душа. Бохо-инди - это абсолютный мейнстрим на улицах Европы.

    Бохо-этно: наряды, очень близкие или с элементами национальных костюмов разных народов.

    Бохо-винтаж: старинные вещи из бабушкиных запасов или новые вещи "по мотивам" образа девы прошлых лет, т.е. гламур начала ХХ в.: кружево, перчатки, цветы в волосах, шляпки и вуали. Сюда допускается синтетика, т.к. наряды 50-60-х гг. часто состояли отнюдь не из натуральных волокон.

    Бохо-наив (пеппидлинныйчулок): подчеркнутая небрежность - "что нашли, то и надели", прямо одно поверх другого, мол, так и было задумано. Ощущение одежды не по размеру. Яркие детали: чулки, митенки, перчатки, заплатки, сумки.

    Цыганское бохо. Ну, тут даже объяснять не надо...

    Историческое бохо (стилизация). Тут тоже не надо объяснять...

    Очень маленькое, но отдельное направление - джинсовое бохо: всевозможные вариации с джинсовой тканью. Мастера творят из нее все - от бальных платьев до деревенских юбок с заплатками. Иногда - как дополнение - используются вставки из ткани.

    Конечно, очень часто эти направления перетекают одно в другое или отлично сочетаются между собой.

    Стиль бохо прекрасно подходит тем, кто жаждет свободы, пересматривает свои стереотипы, отправляя устаревшее на свалку.

    Для тех, кому нравится играть, менять свой образ, создавать новые состояния и испытывать свежие чувства. Для тех, кому нравится быть яркими и жить в таком же ярком и сказочном мире.

    Офисная мебель - деловая и удобная

     Офисная мебель – это основа рабочего помещения, к выбору которой подходят очень тщательно. От мебели во многом зависит стиль офисного помещения. Как известно, многие компании стремятся к созданию корпоративного оформления,...

    Летнее платье должно быть модным и легким

    Мода также как и погода подвержена постоянным изменениям. Одни фасоны приходят на смену другим, меняются цветовые схемы и техники кроя. Другие фасоны воскресают из небытия и становятся снова популярными. В этой череде постоянных...

    Стиль и изысканность деревянных дверей

    Деревянные двери – это практически "Мерседес", только не в автомобильном мире, а в строительном. Почему "деревянные" стало почти синонимом "элитным", мы и попытаемся выяснить....

    Знаменитый модный бренд из Италии

    В 2007 году известный итальянский модный дом Emilio Pucci отметил свое 60-летие. Знаменитые яркие психоделические узоры Пуччи знакомы многим модницам, хотя прошло немало лет после их появления.  ...

    Спальню нужно обставлять с любовью

    Многие думают, что грамотно подобрать мебель для спальной комнаты может только квалифицированный дизайнер. Не будем спорить, специалист в области создания дизайна интерьера, способен предложить массу вариантов на любой вкус....

    Стрижка на свадьбу должна быть идеальной

    Каждая невеста хочет выглядеть неповторимо на своей свадьбе, поэтому весь образ обязательно нужно продумать заранее. Также это касается и свадебной прически: для начала нужно ориентироваться не только на модные тренды, но и на...

    Платья в стиле Чикаго

    Настоящим хитом современности обязана Америке мировая мода – платьями в стиле Чикаго 30-х годов. Сочетание женственности и шарма сегодня как никогда востребовано. Такие модели стали хорошей заменой стандартным вечерним платьям,...

    На кухне должен быть правильный интерьер

    Кухня – это та часть квартиры или дома, где удобство и функциональность являются самыми важными компонентами. И если именно эти параметры для вас наиболее необходимы, то, можно сказать, вопрос со стилем кухни решен. Почему? А...

    Стиль и качество итальянской одежды проверены годами

     Понятие «Made in Italy» давно ассоциируется у покупателей с гарантией высокого качества и непревзойденного стиля. Во многих сферах производства Италия – неоспоримый мировой лидер. Это касается музыки, мебели, сантехники,...

    Коктейльные платья должны быть у любой дамы

    В гардеробе каждой женщины особое место занимает наряд для выхода в свет. Несмотря на редкость поводов в нём покрасоваться, он должен быть подобран очень тщательно, с учётом особенностей фигуры и последних модных тенденций. ...


«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930