Компоты из абрикоса

    Раздел: Дом и семья Кулинария Консервирование Дата публикации: 19-02-2014, 12:50
    Компоты из абрикосаАбрикос. В правильно приготовленных компотах из абрикоса плоды сохраняют свой натуральный цвет, форму и имеют превосходный аромат. Чтобы получить компот высоких товарных и вкусовых качеств, необходимо плоды снимать в тот период, когда они приобретают характерный для данного сорта цвет, вкус и аромат, но имеют еще плотную мякоть. Если абрикосы не дозрели, в консервированном виде у них будет неприятный вкус, невыраженный аромат, такие плоды морщинятся. Перезревшие плоды развариваются. Лучшими для консервирования являются крупные плоды (30—40 г) с плотной оранжевой или оранжево-желтой мякотью, без волокон, с легко отделяющейся косточкой, со сравнительно высоким содержанием сухих веществ (14—20%), выраженным ароматом и гармоничным вкусом.
    Абрикосы консервируют целыми плодами, если они не более 30—35 мм в диаметре. Более крупные разрезают на половинки и удаляют косточки. Концентрация сиропа для компота из абрикоса 40—60% (в зависимости от кислотности плодов). При консервировании половинками сироп готовят более насыщенный (50—60%). Необходимо учитывать также содержание в плодах сахара и кислоты. При изготовлении компотов из плодов со сравнительно высоким содержанием сахара (12—14%) и невысокой кислотностью (0,8— 1%) сироп для половинок лучше брать 45—55%-ный, а для целых — 40—45%-ный. Вкус компота получается тогда более гармоничным.
    Уложенные в банки плоды заливают горячим (80—85°) сиропом и пастеризуют при 85° (емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин с противодавлением 0,8 атм). После пастеризации банки с компотом охлаждают, чтобы не происходило дальнейшего размягчения плодов. В готовых компотах плоды не должны быть разварившимися. Сироп должен быть прозрачным, а вкус — без резко выраженной кислотности или сладости. Содержание сухих веществ в готовых компотах, согласно ГОСТу, в высшем и первом сортах должно быть не менее 21%, в столовых — не менее 16%.
    Ассортимент абрикоса на юге Украины беден. Лучшими сортами для приготовления компотов являются Краснощекий, Ананасный, Никитский. Высокими технологическими качествами обладают новые перспективные сорта селекции Украинского научно-исследовательского института орошаемого садоводства: Оранжевый, Сахаристый, Мелитопольский поздний, Степной, Гибрид 3674 и др. Компоты, приготовленные из плодов новых сортов, содержат 26,5—31% сухих веществ (по рефрактометру), 23,5 — 29% сахара, 0,27 — 0,85% кислоты, 2,54 — 4,18 мг% витамина С, 0,2—1,84 мг% каротиноидов.

    Спонсор рубрики интернет магазин НА БАЗАРЕ. www.набазаре.com

    Тонкости выбора переводчика

    В принципе, перевод может сделать любой человек. Даже если не очень хорошо знаешь язык, есть словари, есть специальные программы для перевода. Несомненно, читатель, вы и сами могли бы сделать перевод для себя. Легко. Просто...

    Поговорим про грузовые подъемники

    Большинство людей имеют некоторое представление о лифтах и подъемниках, но с большим трудом представляют себе, что же такое подъемники и по каким признакам их можно отличить. Грузоподъемное оборудование, о котором пойдет...

    Промо-акции как эффективный маркетинговый ход

    Промо-акция - это вид рекламной активности компании, путем которой узнают о товаре не от кого-то (из телевизора или радио, страниц печатных изданий), а лично – просто попав на дегустацию, раздачу рекламных образцов товара или...

    Нюансы оформления кредитов

    Микрофинансовые организации предоставляют населению микрозаймы на небольшой срок. При оформлении, заемщику нужно лишь иметь паспорт и достижения им совершеннолетия....


«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31