Спортсменам стоит обратить внимание на карнитин

    Раздел: Новости Новости Рязани Дата публикации: 3-10-2016, 23:35
    Спортсменам стоит обратить внимание на карнитинСегодня эффективность большинства пищевых добавок оценивается в сравнении с креатином. Если по прошествии нескольких недель добавка не дает ощутимых результатов на весах или в спортзале, ее списывают со счетов ввиду «бесполезности». Тем не менее, некоторые добавки заслуживают более пристального внимания и объективного подхода. Одной из таких добавок является карнитин. Многие любители фитнеса почему-то сбросили эту добавку со счетов. Это ошибка, и далее мы приведем ряд доводов в пользу включения карнитна в ваш рацион.

    Преимущества карнитина

    Сегодня достоинства карнитина широко освещаются в средствах массовой информации. Тем не менее, большинство людей по-прежнему не имеют четкого представления о том, в чем заключается положительное влияние данной добавки на здоровье, а также сколько карнитина необходимо их организму. Если вы – один из их числа, или давний потребитель карнитина, желающий «освежить» информацию, эта статья - для вас.

    Карнитин является натуральным веществом – метаболитом, или продуктом метаболизма, который встречается во всех живых клетках. Ввиду того, что карнитин вырабатывается в организме, он не считается незаменимым питательным веществом и не может классифицироваться как витамин. Карнитин также в полной мере не является аминокислотой, хотя в некоторых журналах и рекламной литературе встречается именно такое определение. С химической точки зрения, карнитин относится к четвертичным аминам. Однако вам нужно только знать, что карнитин является метаболитом – веществом, вырабатываемым в нашем организме.

    Доказано, что некоторые метаболиты, например, карнитин, оказывают положительное влияние на организм человека при поступлении с пищей или в виде пищевых добавок. Некоторые специалисты в области здравоохранения считают карнитин витаминоподобным веществом, поскольку он является важным фактором роста (необходим для роста) младенцев. Что касается взрослых, считается, что карнитин оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Карнитин относится к полунезаменимым веществам, так как играет важную роль в поддержании здоровья и долголетия, однако не является абсолютно необходимым для выживания.

    Тем не менее, следует отметить, что, согласно результатам последних исследований, карнитин незаменим для пожилых людей, а также для лиц с дефицитом карнитина, при котором организм не вырабатывает достаточного количества карнитина для удовлетворения своих метаболических потребностей.

    Часто можно увидеть, что в журнальных статьях и в списках ингредиентов пищевых добавок карнитин называется Л-карнитином. Также встречается вариант с первой буквой Д. Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы Л и Д. В нашем организме функционирует форма «Л-карнитин». Приобретая добавки с карнитином, ищите Л-карнитин. В данной статье под карнитином понимается именно Л-карнитин. Если речь идет о Д-форме, на это будет указано отдельно.

    Карнитин вырабатывается преимущественно в печени, головном мозге и почках в ходе ряда биохимических реакций, называемых синтетическим путем. Характер протекания данных реакций напоминает процесс сборки модели на конвейерной ленте. При этом задействуются биохимические строительные блоки и ферменты (вещества, которые способствуют связыванию молекул), участвующих в соединении строительных блоков по мере их движения по синтетическому пути для образования молекулы карнитина. В синтезе карнитина учавствуют аминокислоты лизин и метионин, витамины B3, B6, C, а также железо.

    Каждая живая клетка в организме содержит специализированные структуры, называемые митохондриями, которые выполняют очень важную функцию – обеспечивают выработку энергии. Именно поэтому митохондрии иногда называют «мотором» клеток. В митохондриях происходит расщепление жирных кислот с высвобождением энергии, необходимой для выполнения клеточных функций. Хотя клетки могут также получать энергию из глюкозы и аминокислот, выработка энергии из жирных кислот играет чрезвычайно важную роль в функционировании организма.

    Карнитин необходим для транспорта жирных кислот, поставляемых к клеткам из системы кровообращения, через клеточную мембрану митохондрий. Фактически, в этом заключается основная функция карнитина. Исходя из данной информации, становится понятным, каким образом спортивное питание карнитин может способствовать сжиганию жира: поставляя большее количество жирных кислот к митохондриям для выработки энергии, карнитин уменьшает количество жира, которое может отложиться.

    Еще одной функцией карнитина является выведение вредных продуктов метаболизма из митохондрий. Это происходит после транспорта жирных кислот через оболочку митохондрии. Затем молекула карнитина захватывает короткоцепочечные продукты разложения и выводит их из митохондрий. Такая функция детоксикации, выполняемая карнитином, позволяет митохондриям продолжать выработку энергии с максимальной эффективностью. При накоплении продуктов разложения расщепление жирных кислот в митохондриях замедляется и нарушается.

    Исследователь Норис Силипранди и его коллеги в своем обзоре функций карнитина отмечают, что данное вещество способствует выведению побочных продуктов метаболизма, которые могут накапливаться в митохондриях при выполнении физических упражнений. В результате карнитин обретает двойную роль в выработке энергии – поставка в митохондрии строительных блоков для выработки энергии в виде жирных кислот и выведение вредных продуктов метаболизма, образующихся в процессе выработки энергии.

    Чем карнитин может быть полезен для вас?

    Имеются медицинские доказательства того, что при определенных условиях с возрастом выработка карнитина в организме замедляется. Когда это происходит, количество карнитина в тканях организма, в том числе в мышцах, сердце и головном мозге снижается. В результате уменьшается способность сердечной мышцы к выработке энергии. Как следствие, возрастает вероятность того, что данные ткани будут функционировать неправильно. Кроме того, ткани, в которых содержание карнитина является наивысшим, то есть ткани мышц и сердца, не могут синтезировать карнитин и, следовательно, должны получать его из крови, так как карнитин вырабатывается в других органах - печени и почках. Именно поэтому важно поддерживать достаточный уровень карнитина. Этого можно добиться путем использования карнитиновых добавок.

    Карнитин содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения, например, говядине, курятине, баранине и крольчатине. Если говорить более конкретно, карнитин получают из мышц, почек и печени данных животных. Растительные источники карнитина ограничены. Более того, они содержат очень незначительные количества карнитина. К таким растениям относятся: авокадо, концентрат люцерны и ростки пшеницы, которые содержат менее 2 мг карнитина на 100 г.

    По оценкам диетологов, ежедневное поступление карнитина с пищей у людей, потребляющих мясо, составляет около 100-300 мг. Вегетарианцы получают значительное меньшее количество карнитина в сутки.

    При приеме карнитина в виде пищевой добавки доза может варьироваться от 50 мг до 2 г в сутки. Исследования показали, что прием 500 мг карнитиновой добавки в сутки повышает концентрацию карнитина в тканях и крови. Еще большие дозы карнитина используются в терапевтических целях.

    Карнитин для снижения веса

    Снижение и поддержание веса – поле пожизненной битвы для миллионов людей в попытке обрести более стройное тело и лучшее здоровье. Результаты исследований показывают, что первый шаг на пути к оптимизации веса - это заставить организм сжигать больше жира. Ввиду важной роли карнитина в метаболизме жиров, он является основным питательным веществом, увеличивающим способность организма к сжиганию жира.

    Для снижения и контроля веса необходимо значительно больше, чем просто прием пищевых добавок. Людям, испытывающим проблемы с весом, приходится осваивать правильное питание и включить в свой режим дня регулярные физические нагрузки. Карнитин, благодаря своим функциям в метаболизме жирных кислот, способствует борьбе с весом. Данное вещество может стать важной частью вашей программы, направленной на обретение стройного тела. Тем не менее, это не значит, что карнитин сам по себе решит все проблемы с весом.

    Карнитин, за счет своей роли в транспорте жирных кислот способствует оптимизации веса путем увеличения использования жирных кислот организмом. Это, в свою очередь, ведет к ежедневному потреблению большего количества жировых калорий. Как следствие, уменьшается количество жира, которое может откладываться на бедрах, талии и других частях тела. Прием карнитина также увеличивает скорость метаболизма – количество вырабатываемой организмом энергии и затрачиваемых на это калорий. Это значит, что ежедневно организм будет сжигать бОльшее количество калорий. Здесь кстати можно купить анаболический комплекс  Оптимум недорого.

    В 1997 году ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучалось влияние карнитина на снижение веса у подростков, страдающих ожирением (возраст 13-17 лет). Участников разделили на две группы. В обеих группах проводилось обучение правильному питанию, а также тренировки. Кроме того, были назначены контролируемые диеты. Подростки из экспериментальной группы принимали 2 г L-карнитина в день, участникам из контрольной группы давали плацебо. В конце трехмесячного исследования в обеих группах наблюдалось снижение веса. Это подтвердило, что правильное питание и упражнения гарантируют снижение веса. Тем не менее, в группе, участники которой принимали 2 г L-карнитина в сутки, снижение веса составляло в среднем 4.9 кг, в то время как в группе плацебо данный показатель равнялся 0.68 кг. Исследование со всей очевидностью показало, что добавка с Л-карнитином позволяет снижать вес быстрее и с большей эффективностью. Участники исследования хорошо перенесли прием Л-карнитина, каких-либо побочных эффектов при этом не наблюдалось.

    В 1992 году Гилберт Каатс и его коллеги опубликовали результаты своего исследования по снижению веса, в ходе которого использовался карнитин и другие добавки. В исследовании приняли участие 30 женщин и 10 мужчин в возрасте от 19 до 65 лет. Задачей работы была оценка изменений в бизжировой массе тела, уровне холестерина в крови, скорости метаболизма. Потребление калорий для участников исследования было ограничено 1000-2000 калорий в сутки.

    В ходе фазы I продолжительностью 8 недель участники соблюдали указания по питанию без использования каких-либо добавок. По отзывам ученых в этот период изменения в массе тела, сывороточном уровне холестерина и скорости метаболизма были незначительными. На фазе II в суточный рацион участников были включены 2 печенья с клетчаткой и добавки, содержащие 200 мг Л-карнитина и прочие питательные вещества, в том числе 200 мкг хрома. В конце фазы II, исследователи обнаружили, что масса тела участников снизилась в среднем на 5 кг, общие уровни холестерина в сыворотке крови – на 11%. Более того, отмечалось 9-процентное уменьшение липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), отсутствие изменений в безжировой массе тела, а также сохранение или скорости метаболизма.

    В беседе с участниками после завершения исследования выяснилось, что включение в рацион печения с клетчаткой и карнитиновых добавок помогло им придерживаться диеты. Более того, увеличение скорости потери веса действовало вдохновляющее. Интересен тот факт, что у трех участников скорость метаболизма в фазе II увеличилась вдвое!

    Один из участников придерживался вегетарианской диеты. В результате он потерял только 1.63 кг в течение первых восьми недель и 7.5 кг телесного жира на второй фазе исследования, что было значимым показателем. Так как карнитин содержится почти исключительно в белках животного происхождения, вегетарианцы, как правило, испытывают дефицит поступления данного вещества с пищей. Оказалось, что карнитиновая добавка увеличила скорость метаболизма жиров, что обеспечило скорейшее уменьшение количества телесного жира. Данное исследование показало мощное действие карнитина на метаболизм и сжигание жиров.

    Карнитин для энергичности, выносливости и силы

    Исследования показывают, что карнитин должен входить в повседневный рацион людей, которые регулярно тренируются или хотят запастись достаточной энергией для начала тренировок. Карнитин помогает организму стать более энергичным, а также уменьшает боли, которые могут появиться после выполнения упражнений и занятий спортом.

    В ряде первых исследований по влиянию карнитина на физическую результативность было установлено, что данное вещество снижает дыхательный коэффициент. Проще говоря, это значит, что организм задействует для выработки энергии больше жирных кислот и меньше глюкозы, или сахара крови. Это обеспечивает бОльшую потерю телесного жира при выполнении упражнений и соблюдении диеты. Для спортсменов во время соревнований пониженный дыхательный коэффициент означает большую выносливость и более длительные периоды времени до утомляемости.

    Медицинские исследования также показали, что употребление карнитина снижает концентрацию молочной кислоты в тренируемых мышцах. При выполнении силовых упражнений или во время занятий спортом, молочная кислота – побочный продукт анаэробного метаболизма – накапливается в мышцах до уровня, при котором наступает утомление. Отсрочив данный процесс, можно повысить физическую результативность. Для легкоатлетов, например, бегунов на длинные дистанции, это означает возможность бежать несколько быстрее в течение большего времени. В случае спортсменов-силовиков, например, тяжелоатлетов, это дает возможность поднять больший вес с большим количеством повторов.

    В 1989 году в издании «Journal of Sports Medicine», врач-исследователь Э.М. Горостяга и его коллеги опубликовали статью под заголовком «Снижение дыхательного коэффициента при выполнении упражнений после приема добавки с Л-карнитином». Ученые обнаружили, что прием 2 г Л-карнитина в сутки обеспечивает снижение дыхательного коэффициента, и сделали вывод, что это предполагает использование большего количества жирных кислот и возможную экономию мышечного гликогена. В результате для выработки энергии задействуется меньшее количество углеводов. Как видите, для выработки энергии организм всегда использует углеводы и жир. Тем не менее, запас углеводов более ограничен, в результате чего он может истощиться во время длительной тренировки (более 1,5 часов). При этом снижается общая результативность упражнений. Таким образом, за счет экономии запасов гликогена в мышцах, карнитин позволяет тренироваться интенсивнее и дольше.

    В повседневной жизни для получения энергии человек сжигает приблизительно 40-45% жирных кислот, 40-45% углеводов и 10-15% аминокислот. Данные показатели разняться в зависимости от метаболизма, а также вида и продолжительности выполняемых упражнений. При аэробных упражнениях для выработки энергии используется больше жира, в то время как для анаэробных упражнений необходимо больше мышечного гликогена. Запасы гликогена в организме малы по сравнению с запасами жира, из-за чего они могут истощиться всего через несколько десятков минут тренировки или повышенной физической активности. При истощении запасов гликогена в мышцах и печени снижается выработка энергии как для физической, так и для умственной деятельности.
    Так как за счет печеночного гликогена головной мозг обеспечивается глюкозой, необходимой для выработки энергии, истощение запасов гликогена в мышцах оказывает отрицательное влияние на умственную активность и функцию головного мозга. А поскольку гликоген имеет большое значение для коротких мышечных усилий, а также поддержания пикового уровня физической активности при длительных упражнениях на выносливость, восполнение запасов гликогена в организме играет важную роль для оптимальной физической и умственной деятельности во всех видах спорта.

    В 1990 году Л. Веччет и его коллеги в издании «European Journal of Applied Physiology» опубликовали результаты своего исследования по влиянию Л-карнитина на максимальную физическую нагрузку. Ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые мужчины в возрасте 22-30 лет, со схожим образом жизни и физической подготовкой. Субъекты из экспериментальной группы принимали 2 г Л-карнитина за 90 минут до выполнения тестов на физическую нагрузку. Исследователи определили результативность упражнений, а также количество кислорода, поглощаемого участниками, которые занимались на тренажерах с постоянным циклом.
    Сразу же были выявлены благоприятные эффекты разовой дозы карнитина. Наблюдалось увеличение мощности, а также общего объема выполненных упражнений. Кроме того, у наблюдаемых, которые принимали 2 г Л-карнитина до выполнения упражнений, уменьшались концентрации молочной кислоты в крови. Мужчины принимающие добавку оставляли лишь положительные отзывы о своей физической форме и самочувствии.

    При тренировках с постепенным увеличением продолжительности и интенсивности упражнений, через 1-2 дня может появиться мышечная боль/болезненность. Спортивные физиологи называют это явление синдромом отсроченной мышечной болезненности (СОМБ), что является распространенным побочным эффектом тренировок или интенсивных физических нагрузок. К симптомам СОМБ относится боль при движении, болезненность, ощущение опухания или тугоподвижности мышц. У людей, тренирующихся с отягощениями, СОМБ обычно проявляется на следующий день после интенсивных упражнений. Считается, что развитие СОМБ связано с поражением клеток и сложным комплексом биохимических изменений. Полагают, что нарушение энергетического метаболизма делает клетки более восприимчивыми к механическим воздействиям, что может привести к повреждению тканей во время тренировки.

    Доказано, что карнитин защищает мышечные ткани от повреждений в результате упражнений, стимулируя процесс вазодилатации, или кровообращения, что обеспечивает больший приток крови к рабочим мышцам и лучшее выведение токсических продуктов метаболизма. В одном исследовании доктор Мария Гиамбераридино вводила 6 мужчинам либо 3 г Л-карнитина, либо плацебо в сутки в течение трех недель, чтобы определить, может ли Л-карнитин уменьшить СОМБ. Затем субъекты исследования выполняли упражнения, которые, как было установлено, вызывают СОМБ. Доктор Гиамбераридино обнаружила, что при приеме 3 г Л-карнитина в сутки участники реже испытывали СОМБ, чем в периоды, когда добавка не использовалась. Данная работа подтверждает, что Л-карнитин обладает защитным действием в отношении боли и травм, получаемых в результате тренировки.
    Исследование показывает, что карнитин, содержащийся в мышцах, уменьшает разрушение аминокислот, образующих мышечные белки, с целью выработки энергии. Таким образом, предотвращение использования аминокислот для получения энергии уменьшает степень разрушения мышц. Если во время тренировки организм задействует аминокислоты для получения энергии, неизбежно происходит разрушение мышечной массы. В дополнение к приему протеина, повышенные концентрации карнитина в мышцах препятствуют использованию аминокислот для выработки энергии во время тренировки, тем самым предотвращая разрушение и повреждения мышц.

    При обзоре современных медицинских исследований по влиянию карнитина на результаты тренировок обнаруживаются определенные пробелы и несоответствия. В некоторых научных кругах это могло бы вызвать споры и разногласия. Однако, если рассмотреть весь объем научных данных по карнитину, польза от приема этой добавки не может быть поставлена под сомнение. Исследования со всей определенностью позволяют сделать вывод, что применение карнитина в дозе от 1 до 4 г в сутки хорошо переносится в течение периода от нескольких недель до 1 года.

    Исследования также свидетельствуют об улучшении физической результативности и уменьшении СОМБ. Прочие исследования показывают положительные результаты при применении карнитина, и хотя они не всегда являются статистически значимыми, эти данные могут иметь значение лично для вас. Если рассмотреть имеющиеся исследования по карнитину, большинство научных доказательств говорят в пользу применения данного вещества в целях улучшения результативности у спортсменов-любителей и участников соревнований, а также в иных назначения, описанных в данной статье.

    Источник: http://wheygoldstandart.ru

    Это кресло сегодня очень популярно

    Какими только названиями не награждались бесформенные, сегодня очень популярные, кресла-мешки. Самые известные: кресло-груша или просто груша и бин-бэг. Но появление их всех связано с созданием самого первого бесформенного...

    Карелия - край неизведанного отдыха

    В последние годы все больше наших сограждан в качестве летнего отдыха выбирают отдых в Карелии. Нужно сказать, что это очень разумное решение. Хотя значительное число россиян считает до сих пор лучшим отдыхом лежание на пляжах у...

    С этим прибором можно найти любой кабель

     Современный трассоискатель ПОИСК 510 Мастер (POISK510 Master) от компании Стомер. Приемник ПОИСК 510+генератор МК 510....

    Эмаль ПФ 115 прочно покрывает поверхность

    Эмали ПФ используются для окраски как деревянных, так и металлических поверхностей. Их можно с успехом использовать для внутренних и наружных работ. Самой распространенной эмалью этого вида является ПФ 115. Ей можно окрасить...

    Шкаф-купе подойдет всем

    Шкаф-купе – это незаменимый предмет меблировки в современных квартирах. Предопределяющих факторов успеха у такого вида мебели несколько – стильность, функциональность, надежность и экономия места. Все эти преимущества имеет смысл...

    Новейший тестер для продуктов

    СОЭКС Экотестер 2 — это новейшая модель 2015 года. В приборе применен новый высокопроизводительный процессор, что позволило значительно улучшить интерфейс. Теперь он стал еще проще и удобней в использовании....

    Самара - интересный и самодостаточный город

    Самара – город на Волге, между протоками рек Самара и Сок. Свое начало существования город берет еще в 16 веке, с основания «Самарского городка» - военной крепости, построенной для обороны населения от захватчиков. С 1850 года...

    Что может сломаться в турбине

    Все неисправности в системе турбонаддува вызваны в общем-то двумя причинами – несвоевременным и некачественным проведением технического обслуживания автомобиля, либо эксплуатацией его в предельных режимах. В подтверждение...

    Где и зачем применяются гильотинные ножницы

    Любое производство требует определенного оборудования. Существует исключительно специализированное оборудование, использование которого в других сферах невозможно, и универсальное, применимое во многих областях производства, как,...


«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31