Сев моркови.


    Сев моркови.

    Сроки сева -моркови на торфяниках определяются сроками возможности проведения предпосевной обработки почвы. В зависимости от степени засоренности участков проводят одну-две предпосевные обработки почвы, прикатывают ее и высевают семена моркови теми же, овощными сеялками, что и на минеральной почве (СОН-2,8, СКОШ-2,8, СКОН-4,2). Способы сева также могут быть различными. Однако при высеве моркови однострочным способом ширину междурядий увеличивают до 45—60 см. При широкополосном способе сева наиболее распространенная ширина междурядий — 70 см. Можно высевать морковь и двухстрочным способом по схеме 60X10 см (рис. 3).
    Заделывают семена моркови на торфяно-болотной почве на глубину 1—3 см. Лучшими сошниками для сева моркови являются дисковые с ограничивающими глубину ребордами.
    Возделывание столовых корнеплодов, в том числе и моркови, на торфяно-болотных почвах стали широко применять с 1957 г. при создании специализированных молочно-овощеводческих хозяйств в пригородных зонах БССР.
    Однако агротехнические приемы ее возделывания были механически перенесены с дерново-подзолистых почв. Поэтому технология возделывания и уборки столовой моркови до 1965 г. базировалась в основном на ручном труде и включала следующие элементы:
    — зяблевую вспашку после уборки урожая предшествующей культуры на глубину 25—30 см;
    — внесение весной минеральных удобрений в количестве 5—6 ц/га с разбросом их вручную или сеялками СТН-2,8;
    — заделку минеральных удобрений в почву тяжелыми дисковыми боронами БДТ-2,2 с последующим прикатываннем поля гладкими водоналивными катками ЗКВБ-1,5;
    — сев моркови ранней весной тракторными сеялками.
    3. Двухстрочный сев моркови.
    СОН-2,8 или СОСШ-2,8 с нормой высева 5—6 кг/га при ширине междурядий 60—70 см;
    — 3—5-кратное рыхление междурядий конным культиватором;
    — 3-кратную ручную прополку посевов с обязательным прореживанием растений;
    — ручную уборку с отделением ботвы и сортировкой корнеплодов без предварительного подкапывания их, в результате чего до 5% корнеплодов оставалось в почве;
    — ручную погрузку корнеплодов в автомашины насыпью.
    По такой технологии возделывания и уборки моркови затраты труда на 1 ц продукции составляли 3,5 чел-ч, а себестоимость — 3 р. 17 к.
    На опорном пункте БелНИИКПО в совхозе «Минский» научными сотрудниками отдела разработаны и внедрены в производство следующие элементы, вошедшие в усовершенствованную технологию возделывания и уборки моркови:
    — зяблевая вспашка (30—35 см) специальными болотными плугами типа ПБН-75, ПБИ-2-54 вслед за уборкой предшествующей культуры; в отсутствие сорняков вспашку можно не проводить;
    — внесение научно обоснованных доз фосфорно-калииных удобрении (6—10 ц/га) туковыми сеялками РТТ-4,2 или разбрасывателями РУМ-3 (1-РМГ-4) с предварительным измельчением и смешиванием их на машине ИСУ-4;
    — погрузка минеральных удобрений в транспорт тракторными погрузчиками ПШ-0,4 (ПГ-0,2) или ПЭ-0,8 (разгрузка производится самосвалом или путем разбрасывания на поле);
    — заделка минеральных удобрений в почву тяжелой дисковой бороной БДТ-2.5А в агрегате с зубовыми боронами для выравнивания микрорельефа поля;
    — прикатывание поля гладкими водоналивными катками ЗКВБ-1,5;
    — размещение моркови по лучшим предшественникам (капуста, столовая свекла, картофель) в севообороте;
    — проведение 1—2-кратной предпосевной обработки почвы тяжелыми дисковыми боронами на глубину 5—7 см с целью уничтожения сорняков в верхнем слое. Этот прием дает возможность в значительной степени уничтожить проросшие сорняки (засоренность снижается на 76— 78%);
    — сев моркови в оптимальные сроки до пересыхания верхнего слоя почвы сеялкой СОН-2,8 с дисковыми сошниками с шириной междурядий 45 см и нормой высева 3,5—4,0 кг/га, с заделкой семян на глубину 1—2 см. Такой способ сева дает возможность увеличить количество рядков на площади на 35%, наиболее равномерно разместить в них растения, создать для них оптимальные условия почвенного и воздушного питания и обеспечить активную фотосинтетическую деятельность листового аппарата. Это позволяет выращивать морковь без прореживания. Оптимальной густотой посевов моркови на хорошо окультуренных торфяно-болотных почвах является 1,2—1,5 млн. растений на 1 га. Можно высевать семена моркови и широкополосным способом с шириной полосы 6—25 см;
    — обязательным элементом усовершенствованной технологии возделывания моркови является послепосевное прикатывание плантаций гладкими водоналивными катками (особенно это важно в сухую погоду);
    — уничтожение сорняков на посевах моркови гербицидами; эффективными препаратами для этой цели являются прометрин, пропазин и линурон в дозах 3,0—4,5 кг/га действующего вещества; обработку проводят на 5—6-й день после сева до всходов моркови, гибель сорняков достигает 85—90%. Применение гербицидов не оказывает отрицательного действия на появляющиеся всходы, рост растений, урожай и качество продукции.
    Многолетние и оставшиеся однолетние сорняки хорошо уничтожаются в результате рыхления междурядий фрезерным культиватором с активными рабочими органами (КФ-2,7, ФКШ-2,7, П-108) и прополки рядков ручным способом. При этом, как показали исследования, если сорняков нет или очень мало, рыхления междурядий проводить не нужно. Применение гербицидов позволяет резко сократить затраты труда на уход за посевами моркови, а иногда исключить ручную прополку.
    Уборку моркови по новой технологии проводят картофелеуборочными машинами КВН-2М или комбайнами ККУ-2 «Дружба» с соответствующим приспособлением (переоборудование заключается в постановке сплошного лемеха или выдавливающих дисков, снятии комкодавителя, уменьшении угла наклона переборочного транспортера и др.); ботва перед уборкой срезается ботвоуборочной машиной УБД-3 или косилками-измельчителями КИР-1,5, Оркан-2 и др. Убранные таким способом корнеплоды ссыпают в небольшие бурты, где производят их доочистку и сортировку с одновременным затариванием в контейнеры или мягкую тару.
    Погрузку контейнеров в транспортные средства производят тракторными погрузчиками ПШ-0,4 или ПЭ-0,8 (рис. 4).
    Таким образом, производительность труда по сравнению с применявшейся ранее технологией повысилась в 3, а себестоимость 1 ц продукции снизилась в 2,4 раза.
    В 1973 г. совхоз «Петровичи» Смолевичского района Минской области при внедрении усовершенствованной технологии возделывания моркови на торфяно-болотной почве получил по 687 ц корнеплодов с каждого из 25 га ее посевов. В совхозе «Загорье» этого же района в 1972 г. выращивали морковь на площади 20 га и получили в среднем с каждого 546 ц. В совхозе «Минский» в этом же году урожай моркови со всей площади посевов на торфяно-болотных почвах составил в среднем 451 ц/га.


«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930