Впервые в истории Израиля: мусульманку приняли в члены кибуца


    В первый раз за всю историю Израиля в члены кибуца была принята женщина, которая исповедует мусульманство. Случилось это в канун праздника Шавоут. Амаль Кармия, родом из деревни Калансуа, и еще несколько семей были удостоены чести стать членами Нир-Элиягу – одного из израильских кибуцев.
    Руководство кибуца в лице его представителя Нета Бари утверждает, что этот, доселе беспрецедентный случай, отнюдь не призван стать акцией и каким-либо подтверждением дружбы народов или иных принципов.
    Напомним, что кибуц – это добровольное объединение людей, устроивших свою жизнь в условиях общего владения собственностью, производством и потребления.
    Путь в члены кибуца начался для арабки-мусульманки еще 18 лет назад, когда двое ее детей начали посещать местный детский сад. Практика эта довольно распространена среди арабских семей, которые проживают недалеко от кибуцев. Когда же кибуцу потребовалась медсестра, оказалось, что Амаль Кармия – идеально подходящий на эту должность кандидат. Хотя и условия проживания не соответствовали тому комфорту, который сегодня предлагают отели в центре Дублина, к примеру, начиная с 1997 года медсестра жила на территории кибуца, а впоследствии получила статус полноправного его члена.
    В прошлом году в рамках проведения штатного набора новых членов возникла идея сделать полноправным членом кибуца и Амаль. По словам Нета Бари, идея эта была совершенно естественна и вполне ожидаема, ведь многолетняя история знакомства с мусульманкой убедила жителей кибуца в том, что она отлично вписалась в жизнь объединения, ее успели полюбить все, кто был знаком с ней. К тому же, несмотря на свое вероисповедание, мусульманка не является членом каких-либо партий или движений. Да и дети Амаль стали здесь своими: ее дочь Айя – один из лидеров молодежи кибуца, а ее сын Адам – подающий надежды футболист. Сама семья была не против переселиться на чужой территории, получив необходимые условия проживания, ведь ей не нужно было бронирование отелей в центре Ванкувера, вышеупомянутого Дублина или какого-нибудь другого города.
    Стоит отметить, что членство в кибуце не подразумевает отказ от веры, которой придерживаются Амаль Кармия и ее семья. Они соблюдают посты, отмечают мусульманские праздники, полагая, что это помогает их духовному очищению и развитию. К тому же они убеждены, что рано или поздно стереотипы будут изжиты, евреи перестанут предвзято относиться к мусульманам, а членами кибуца вовсе не обязательно будут только сионисты.


«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31